Previous Entry Share Next Entry
Патриарх Кирилл о социальных сетях и ЖЖ: "возрождение эпистолярного жанра"
serfedya
Патриарх Кирилл о социальных сетях и ЖЖ:
"...Но что такое сегодня, допустим, социальные сети, Интернет, электронная почта? В конце концов, речь идет о конверте: используем ли мы классический конверт, кладем туда написанное от руки письмо или мы используем электронную форму. Все это технические носители – то, что к сути дела не относится. 

Я должен сказать, что вижу в развитии этих социальных сетей, в развитии "живых журналов" одно очень важное положительное явление – возрождение эпистолярного жанра. Если мы возьмем вторую половину XX века, то это была эпоха умирания эпистолярного жанра. Люди перестали писать письма, все звонили друг другу по телефону. А ведь письмо очень дисциплинирует мысль. Конечно, если вы пишете близкому другу и если это письмо никто, кроме этого друга, не читает, то там можно и ошибки делать. Но всякая мысль, положенная на бумагу, когда она становится достоянием широкого круга людей, – особенно если есть обратная связь, когда на этот текст могут немедленно отреагировать другие, причем критически отреагировать, – очень дисциплинирует человека и развивает культуру письменного изложения своих мыслей. А способность письменно излагать мысли – это один из самых важных показателей культуры человека. Поэтому развитие эпистолярного жанра на новом этапе является в культурном смысле очень важным положительным шагом..."

Читать полностью

  • 1
согласен, сколько раз себя ловил на мысли, что сначала пишется какая-то ерунда и делать поправки в текстовку. а вообще он здорово закрутил

  • 1
?

Log in

No account? Create an account