?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry Share Next Entry
Маленькие тайны большого мира
serfedya
Это что-то новое, о чем раньше не слышал и действительно интересно

http://clubs.ya.ru/4611686018427395759/replies.xml?item_no=106014

Маленькие тайны большого мира

1. Тайна театра в Эпидавре

Театр в Эпидавре отличается великолепной акустикой. И сейчас, почти 24 века спустя, в заднем ряду (всего их 21) слышно, как на сцене рвут бумагу. При этом голоса негромко переговаривающихся людей, сидящих на зрительских местах не слышны уже 5 рядами выше. Считалось, что этому способствуют форма театра и его расположение относительно господствующих ветров, но на моделях эффект в полном объеме не воспроизводился. В 2007 году группа исследователей из Государственного Университета Джорджии установила, что известняк, из которого сложен амфитеатр, поглощает низкие частоты и резонирует на высоких. Это глушит гомон зрителей и усиливает звуки со сцены.




В 4 веке д.н.э. в Эпидавре находился самый большой храм Асклепия, бога врачевания. Туда в надежде на исцеление приходили тысячи людей, и там имеется крупнейшее собрание благодарственных записей за чудесное исцеление. Для этих паломников в городе и построили театр на 15.000 человек. Павсаний называет автором проекта Поликлета. Однако Поликлет, один из крупнейших скульпторов античности, родился около 480 г. д.н.э., а театр был построен около 370 г. д.н.э. Если речь не идет о тезке, то возможно автором был его сын или внук. Поскольку все даты установлены с известной точностью, хочется представить, что автором был именно тот самый Поликлет и что он, прекрасно разбираясь в камне, сознательно выбрал материал для строительства театра.

В Эпидавре давно уже не происходит чудесных исцелений, но спектакли в театре идут и по ныне.

2. Тайна хрустального черепа




В 2008 Британский музей разрешил исследовать хранящийся там вырезанный из цельного кристалла хрустальный череп, приписываемый ацтекской культуре. К большому разочарованию всех заинтересованных лиц, на черепе были обнаружены следы обработки вращающимся абразивом. В то время как ацтеки, насколько известно, колеса не знали.

3. Тайна Дня без Солнца



Согласно записям, 19 Мая 1780 года на территории северо-американских колоний солнца не было. (День называют Темным Днем Новой Англии). Согласно записям, весь день было темно, как ночью.

В 2008 году в Университете Мичигана на годовых кольцах поперечных распилов деревьев из разных мест провинции Онтарио нашли повреждения пожаром. Разброс мест взятия проб по площади примерно соответствует площади Западной Европы. Разумеется, лесной пожар такого масштаба бушевал не один день. Исходя из того, что нету сообщений о запахе дыма и что явление продолжалось только одни сутки, ветровая обстановка вероятно сложилась так, что именно 19 Мая поднявшийся в достаточно высокие слои атмосферы дым полностью заслонил солнце над территорией колоний.

Для справки. Нынче, чтобы получить поперечный распил дерева для анализа годовых колец, дерево вовсе не распиливают, а всего лишь высверливают цилиндр диаметром около сантиметра.

4. Тайна лица на Марсе



На фотографиях, сделанных аппаратом «Викинг-1» в 1976 имеется образование, похожее на человеческое лицо. Его и назвали «Марсианское Лицо». Оптимисты считали его делом рук (или что уж у них там есть) инопланетян, скептики придерживались мнения, что это игра света и тени. В 2003 орбитальный модуль аппарата «Марс-экспресс» передал стереоскопическое изображение «Марсианского Лица».

5. Тайна Рыбы-Бочкоглаза


Рыба-Бочкоглаз, вытащенная из воды.

Рыба-Бочкоглаз обладает трубкообразными глазами, позволяющими использовать свет до глубины 2500 м. Загадка заключается в том, что глаза находятся, если можно так сказать, на макушке, что вроде бы делает невозможным видеть добычу. И лишь недавно подводный аппарат заснял рыбу в ее естественной среде и обнаружилось, что купол черепа рыбы прозрачен и глаза могут свободно вращаться. С тех пор рыбу-бочкоглаза называют рыбой-призраком.


Та же рыба в своей среде. Две точки, что видны на снимке живой рыбы спереди надо ртом, это не глаза. Глаза это два больших зеленых образования внутри.

6. Тайна шашек



В 2007 году компьютер просчитал все возможные варианты игры в шашки (на доску 8х8), создав тем самым идеальную стратегию игры. Если ее применяют оба игрока, игра неизбежно кончается вничью. Шашки на сегодня самая сложная полностью решенная игра, с количеством вариантов 10 в 20 степени. Расчет продолжался 18 лет.

7. Тайна "Титаника"




Нет, это не та большая тайна, это лишь маленькая часть ее. Когда корабль затонул, тела погибших еще достаточно долго выносило на берег. Опознать удавалось не всех и их хоронили в безымянных могилах на отведенном для жертв катастрофы участке кладбища в Галифаксе. Среди неопознанных было и тело годовалого примерно мальчика.

В 2007 году, 93 года после катастрофы, из безымянной могилы был изъят зуб, из которого удалось выделить ДНК. Согласно списку пассажиров, на борту находилось шестеро подходящего возраста детей. Были найдены родственники всех 6 семей и сравнительный анализ показал, что зуб принадлежал Сидни Гудвину. Семья с 6 детьми плыла в Нью Йорк в 3 классе и погибла в полном составе.

То, что люди тратят силы и средства, чтобы установить личность простого ребенка, погибшего со всей семьей почти 100 лет назад, воистину впечатляет.

8. Тайна Шумерского Диска


Шумерский диск


Прорисовка надписи

Дискообразная табличка была найдена уже 150 лет назад в развалинах Ниневии, столицы Ассирии. Анализ надписи показал, что она имеет шумерское происхождение и должна быть много старше города, примерно 33 века д.н.э. Довольно давно стало ясно, что диск является картой звездного неба с делением на созвездия. Но только 2008 году сотрудникам Бристольского Университета с помощью компьютера удалась окончательная дешифровка. Оказалось, что табличка изображает небо 29 Июня 3123 года до нашей эры.

Внимание исследователей привлек крупный объект, изображенный в (нынешнем) созвездии Рыб. Рисунок и надпись позволяют реконструировать траекторию, которая с погрешностью в 1 градус оканчивается в австрийских Альпах, в районе городка Кёфельс. Интересно здесь то, что согласно геологическим данным, около 8500 (плюс-минус) лет назад в этом районе Альп произошел крупнейший оползень объемом более 3 кубических километров. При этом часть гнейсовой породы подверглась такому температурному воздействию (как считалось, от трения), что превратилась в этакую стекловидную пемзу, именуемую кёфельсит.


Предполагаемая схема падения в районе Кёфельс.

Предполагают, что шумерская табличка свидетельствует о наблюдении падения крупного тела (кометы). Тело летело почти по касательной к поверхности Земли, с наклоном не более 6 градусов и разрушилось при ударе о почти параллельный траектории склон, не оставив кратера.

9. Тайна непорочного зачатия акул



В 2001 году одна из трех самок молотоголовой акулы, находившихся в аквариуме зоопарка в Небраске в течении 3 лет, принесла потомство. Поскольку самца с ними все это время не было, появились предположения о том, что акулы способны консервировать сперму в своем теле. Сделанный в 2007 анализ ДНК однако показал, что речь идет о партеногенезе, когда плод развивается из неоплодотворенной яйцеклетки. В этом случае потомство является генетической копией (клоном) матери. Существуют виды, состоящие исключительно из самок. Молотоголовая акула однако первая, о ком известно, что она использует оба способа.

10. Тайна полета шмеля



Согласно аэродинамике шмели летать не могут. (Летают же они потому, что не знают аэродинамику). В 2005 году с помощью скоростных камер и микромоделей шмелиного крыла удалось таки воспроизвести достаточную для полета тягу. Значение имеют не только частота взмаха (230 в секунду) и поворот крыла, создающий подъемную силу как при движении крыла вниз, так и при движении вверх. Большую роль играют создаваемые крылом турбулентные микровихри, увеличивающие давление под крылом и уменьшающие над. Изучение шмелей проводилось в рамках изучения и использования нелинейных аэродинамических процессов.

  • 1
Hey Stranger! This is Liza. CALL ME! Go Here welcomemyhomecat.blogspot.com

  • 1